НАШИ КОНТАКТЫ | КАРТА СЕВАСТОПОЛЯ
Новости

Андрей Закарьян: Слава о нашем турнире идет впереди нас

Севастопольский бокс

10 июля 2016 13:37

Старший тренер мужской сборной Севастополя мастер спорта международного класса Андрей Закарьян один из тех тренеров, кто в бытность боксёром не раз участвовал в соревнованиях на открытом ринге у моря, под палящим солнцем и при сильном ветре. Это не помешало ему в своё время выиграть «Кубок Чёрного моря» и стать международным мастером.  Кроме того, он   в третий раз руководил нашей командой на турнире «Памяти героев Севастополя» и готов поделиться своими впечатлениями о завершившихся состязаниях, а также подвести краткие  итоги выступления мужской сборной команды города-героя.  
 
— Вы уже в третий раз в качестве тренера участвовали в турнире «Памяти героев Севастополя». Как Вы можете оценить уровень соревнований  по сравнению с предыдущими?
 
 — В этом году турнир был сильнее, чем в прошлом, но, наверное,  сравним с первым – в 2014 году, который носил статут международного. Тогда с Украины были очень сильные ребята — тот же заслуженный мастер спорта Павел Ищенко, мастера спорта международного класса Слава Кислицын и Игорь Магурин. На этом турнире кроме Максима Коптякова звезд не было, но приехали ребята  сражаться за мастеров спорта. Бились отчаянно, до последнего. Наверное, атмосфера боксёрского праздника влияла на ребят. Зрители рядом,  открытый ринг, море – все это воздействует на спортсменов. 
 
 — С каждым годом растёт число участников наших соревнований. На Ваш взгляд, что привлекает спортсменов с материка в первую очередь — это желание побывать в Севастополе, познакомиться с историей города и узнать, как живёт новый российский регион  или всё-таки возможность выполнить мастерский норматив?
 
— Я думаю, что в первую очередь едут за тем, чтобы узнать, что же такое Севастополь. Во времена Украины к нам боксёры из России практически не приезжали. После событий 2014 года Крым и Севастополь по туристической привлекательности в приоритете у россиян. Спортсмены не исключение.   Самое главное, что организация нашего турнира на очень высоком уровне, как и должно быть в городе федерального значения. Я бывал на многих всероссийских соревнованиях и могу сравнивать. В плане организации – мы в числе лучших.  Слава о нашем турнире идёт впереди нас, и будьте уверены — в следующем году желающих будет ещё больше.
 
— Как Вы считаете, открытый ринг, ветер, солнце как-то влияют на результаты соревнований?  У севастопольских боксёров в этом плане есть преимущество?
 
— Все боксёры находятся в одинаковых условиях. Вышел на ринг – бейся. На войне  как на войне.  Посмотрите на якутов, которые не знают, что такое жара, море  и открытый ринг. Они выступили лучше всех. Три первых места выиграли. Что касается наших ребят, то, конечно, при прочих равных условиях у нас есть преимущество. Мы здесь живём, дышим морским воздухом, нам было легче. Кроме того, при подготовке к турниру мы проводили тренировки на улице. 
 
— Севастопольская команда по итогам турнира не смогла добиться того результата, на который рассчитывало руководство федерации бокса Севастополя?   Вы можете кратко проанализировать выступление наших боксёров и объяснить причины неудач в каждом конкретном случае?
 
— Прежде чем говорить об итогах, давайте разделим всю нашу команду на две группы. Первая – это Коптяков, Смолин и Конышев. Эти ребята тренируются профессионально. Остальные  боксёры в нашей команде  любители. Люди работают, а свободное время посвящают боксу. Честь им и хвала за это.  Так вот, от наших лидеров мы ждали побед, но, к сожалению, травмы не позволили им добиться желаемого результата. Коптяков прекрасно провёл бои – ничего лишнего, всё грамотно. На опыте выигрывал поединки. И тут получил рассечение. Обидно. Я бы вернул шлемы мужикам. Из-за таких пустячных травм сниматься с турнира – это несправедливо.
 
Смолин проводил бои на уколах. У него травма ноги была еще до соревнований. Терпел, как мог, очень хотел участвовать и победить. Выиграл два боя, но в финале до конца выстоять не смог.  Очень жаль. Победа была близка. Думаю, справедливо, что именно Сергей по итогам турнира получил приз «За волю к победе». Максим Конышев провёл два боя и без проблем разобрался с соперниками. В праздничной обстановке он завершил свою спортивную карьеру и теперь будет тренировать мальчишек в спортивной школе. Жаль, конечно, мог бы еще боксировать, но, видимо, травма руки постоянно даёт о себе знать. Конышев покидает ринг трехкратным победителем  нашего турнира. Это достижение, которое в ближайшие годы вряд ли кто-то сумеет повторить. От остальных боксёров мы результата откровенно не ждали. Как можно рассчитывать на что-то, если месяцами не боксируешь и выходишь биться с профи.
 
— Тогда напрашивается следующий вопрос: какова может быть Ваша ответственность как тренера сборной Севастополя за результат боксёра, который полгода не тренировался? 
 
— Люди прошли диспансер, сделали МРТ, по медицинским и физическим показателям они были готовы к турниру. На тренировках смотрелись достойно и хорошо работали в парах. Но уровень технико-тактической подготовки проявляется в бою. И мое дело внимательно смотреть во время боя за состоянием спортсмена, чтобы все подопечные вернулись домой живыми и здоровыми. Я понимаю желание ребят поучаствовать в мастерском турнире. Куда-то ехать — это дорого. Кроме того, это своеобразный смотр ближайшего резерва сборной города, который также можно устроить только на домашнем турнире.
Но считаю, что в данном случае некоторым нашим кандидатам в мастера спорта нельзя было заявляться на соревнования.  Не буду говорить обо всех спортсменах – пусть им дают оценку их личные тренеры. Хочу выделить некоторых. Мне понравился Виктор Григорьев. Хорошо провёл бой с москвичом Валерием Галстяном, который затем добрался до финала. Уступил где-то в тактических моментах, а так бился хорошо. Молодец. Григорий Захария перед турниром согнал почти 10 кг, боялся, что в 75 кг не допустят. Ему уже 33 года. Он монах, живёт где-то в горах. Очень исполнительный боксёр. Делает то, что ему говоришь. Я его возил на чемпионат Крыма, он там мастеров спорта «прибивал». Здесь он боксировал с хорошим мастером из Донецка Василием Терелей, которого я помню по чемпионатам Украины. Ему просто не хватило выносливости. Чрезмерная сгонка веса до добра не доводит. Анатолий Приймак отбоксировал неплохо. Смотрелся лучше, чем на турнире «Памяти Педро Саэса» в Симферополе. Ему нужно больше проводить боёв. Без соревновательной практики не будет никакого роста.
 
—  Каковы перспективы мужской сборной Севастополя в ближайшем будущем?
 
— На сегодняшний день в нашем распоряжении три опытных бойца – это заслуженный мастер спорта Максим Коптяков, мастера спорта Сергей Смолин и Валентин Пьянков. Первые шаги в мужском боксе делает мастер спорта Руслан Зубачук. Данным составом мы и будем выступать на всероссийских соревнованиях в ближайшее время. А дальше будем ждать подрастающее поколение. Талантливых ребят у нас много. Надо только их сберечь и довести до взрослого бокса.



Фотогалерея

Комментарии пользователей сайта


Предстоящие соревнования
Всероссийский турнир класса «А»
Партнеры